Okra atau umum dimaksud jari wanita maupun bamia adalah satu diantara jenis tanaman berbunga kekal yang termasuk juga tanaman genus hibiscus dari keluarga Malvaceae (kapas-kapasan). Tanaman penghasil serat ini banyak dibudidayakan di daerah yang mempunyai iklim tropis serta hangat.
manfaat okraTanaman ini datang dari benua Afrika. Sekarang ini okra sudah banyak di kenal disejumlah negara seperti Jepang, Srilanka, Philiphina, Saudi Arabia, bahkan juga sampai kenegara-negara dibenua Amerika serta Eropa. Walau demikian, di Indonesia, tanaman ini kurang demikian di kenal oleh orang-orangnya.
Kandungan Gizi dalam okra
Okra adalah sejenis tanaman sayuran yang banyak terkandung serat serta glutation Diluar itu dalam biji tanaman ini dapat memiliki kandungan minyak sampai 40%. Di mana dalam minyak itu sangatlah kaya asam lemak tidak jemu seperti asam oleat serta asam linoleat.
Manfaat buah okra untuk kesehatan antaralain :
1. Menolong menurunkan berat tubuh
Okra (bamia) yaitu satu diantara jenis sayuran yang sangatlah rendah kalori. Dalam tiap-tiap 100 gram okra cuma memiliki kandungan 30 kalori. Diluar itu, tanaman ini dapat tidak memiliki kandungan lemak jemu atau kolesterol. Walau sekian, okra adalah sumber makanan yang kaya serat, mineral, serta vitamin. Okra kerap direferensikan oleh pakar gizi juga sebagai sumber makanan untuk menolong mengontrol kolesterol serta program penurunan berat tubuh.
2. Bisa menolong menghindar sembelit
Okra adalah jenis polong yang kaya zat lendir. Hal semacam ini bermanfaat untuk menolong dalam peristaltik kelancaran makanan yang diolah lewat usus hingga bisa menolong meredakan atau menghindar keadaan sembelit.
3. Menolong membuat perlindungan paru-paru
Okra adalah tanaman sayur yang banyak menngandung nutrisi yang sangatlah diperlukan badan. Satu diantaranya yaitu manfaat senyawa flavonoid yang berperan juga sebagai antioksidan seperti beta-karoten, xanthin serta lutein yang bisa menolong membuat perlindungan paru-paru.
4. Melindungi kesehatan mata serta kulit
Tanaman okra diakui banyak mempunyai kandungan manfaat vitamin A yang sangatlah baik untuk menolong melindungi kesehatan mata. Diluar itu, vitamin A juga sangatlah dibutuhkan untuk melindungi selaput lendir yang berperan dalam melindungi kulit supaya terus sehat.
5. Menghindar kanker rongga mulut
Antioksidan yang terdapat dalam okra atau bamia adalah satu diantara senyawa yang bisa menolong menghindar kanker rongga mulut.
6. Resiko catat pada janin
Tanaman okra segar adalah penghasil atau sumber folat yang baik. Dari 100 gram okra segar ada kandungan seputar 22% RDA. Konsumsi makanan yang kaya kandungan folat terlebih untuk wanita hamil, bisa menolong turunkan kemungkinan cacat pada tabung saraf janin dalam kandungan.
7. Menolong melindungi system kekebalan badan
Konsumsi okra bisa menolong badan untuk meningkatkan system kekebalan pada infeksi, kurangi batuk serta membuat perlindungan badan dari radikal bebas yang beresiko berbahaya. Hal semacam ini karena dalam suatu okra ada 36% kandungan manfaat vitamin C dari referensi harian untuk badan.
Diluar itu, manfaat zat besi dalam okra dapat juga menolong mengatur molekul hemoglobin. Beberapa sel darah merah bertanggungjawab dalam pendistribusian oksigen dari paru-paru ke ke semua badan. Zat besi juga bertindak dalam sistem metabolisme daya, termasuk juga sintesis DNA oleh sebagian enzim, dan dalam system kekebalan badan.
8. Menguatkan tulang serta gigi
Selain sebagian type kandungan nutrisi diatas, dalam okra segar juga banyak terkandung vitamin K yang disebut co-faktor untuk enzim pembekuan darah serta dibutuhkan untuk menguatkan tulang. Diluar itu, okra sebagai penghasil manfaat kalsium yang baik untuk kesehatan tulang serta gigi.
9. Melindungi keseimbangan badan
Okra juga kaya akan manfaat vitamin B kompleks seperti niacin, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin serta asam pantotenat. Seperti kita kenali bahwa vitamin B kompleks sangatlah dibutuhkan nyaris dalam seluruhnya manfaat badan manusia.
Kemampuan vitamin B kompleks sama-sama terkait erat keduanya. Kekurangan satu diantara jenis vitamin B kompleks dapat menyebabkan tidak seimbangan pada badan seperti kekurangan daya, system saraf yang kurang sehat, pencernakan yang jelek, dan kandungan kolesterol yang tidak sehat. Karenanya, pastikanlah untuk mencukupkan vitamin B makanlah okra.
10. Menolong metabolisme energi
Kandungan magnaan serta magnesium yang bertindak juga sebagai co-faktor beragam type enzim pada badan. Magensium melakukan tindakan juga sebagai katalisator dalam reaksi-reaksi biologi didalam badan, tengah mangaan berperan dalam sintesis ureum, pembentukan jaringan ikat serta tulang, dan menghindar peroksidasi lemak oleh radikal bebas. Ke-2 senyawa ini sangatlah utama dalam sistem pengontrolan metabolisme daya pada badan.
11. Turunkan kolesterol
Suatu studi yang diterbitkan dalam The Journal of Federation of American Societies for Experimental Biology temukan bahwa ekstrak okra bisa menolong turunkan kandungan kolesterol.
12. Menolong sistem pencernaan
Okra adalah sumber serat yang baik yang bisa menolong memudahkan pencernaan, tingkatkan kandungan gula darah.
13. kurangi kemungkinan penyakit jantung
Kandungan serat serta manfaat antioksidan seperti katekin, epicatehin, procyanidin, quercetin, serta teratur pada okra diakui dapat turunkan kemungkinan penyakit jantung.
0 Response to "Kenali Dan Dibaca Pentingnya Mengkonsumsi Buah Okra 13 Penyakit ini Bisa di Hindari.(Semoga Berguna Buat Anda)"
Posting Komentar